Главная Статьи Новости Карта сайта Видео Контакты

Заболевания по алфавиту
Дыхательной системы
Пищеварительной системы
Мочевыделительной системы
Сердечной системы
Опорно-двигательного аппарата
Половых органов
Эндокринной системы
Нервной системы
Кожи
Ушей
Глаз
Зубов и полости рта
Детские
Зрелого возраста
Общие



Лечение гвоздикой



Это тропический цветок гвоздичного дерева, имеющий своеобразный запах. Его нераспустившийся бутон в высушенном виде используют как пряность в кулинарии.

Помимо этого природа наделила гвоздику многими лечебными свойствами. Она обладает противовирусным, противогрибковым, антибактериальным эффектом. Ещё в древности целители применяли её от различных заболеваний. В Индии и Китае гвоздику использовали как средство для лечения дыхательных и пищеварительных заболеваний.

Сегодня гвоздика по-прежнему остаётся востребованной. Основным её поставщиком считается Занзибар.

Свойства гвоздики определяются содержанием в ней витаминов, фитонутриентов и других полезных веществ. Например, марганец участвует в обмене веществ. Кальций способствует укреплению костей. Фосфор, жирные кислоты, клетчатка благотворно действуют на нервную систему, снимают напряжение, укрепляют иммунитет человека.

Масло, которое производят из высушенных почек гвоздики, содержит большое количество эвгенола. Это вещество обладает противомикробным, обезболивающим и антиоксидантным свойством. Поэтому его добавляют в кремы против угревой сыпи, при грибковых заболеваниях ногтей, в жидкости для полоскания рта.

Гвоздичное масло рекомендуют людям, у которых мёрзнут ноги, так как оно стимулирует кровообращение.

Поможет остановить рвоту, устранить кишечные нарушения, если выпить воду с добавлением нескольких капель масла.

Смесь цитрусового и гвоздичного масел помогает избавиться от насекомых.

Антибактериальные, антивирусные свойства гвоздики способствуют лечению гриппа, бронхита, других простудных заболеваний. Из неё готовят отвары, настойки, смешивают с лимонным соком, мёдом и другими растительными компонентами.

Настой, приготовленный из столовой ложки гвоздики, залитой стаканом кипятка, применяют при высокой температуре.

Необычный аромат гвоздики устраняет раздражительность, снимает головную боль. Благодаря запаху, гвоздику используют в ароматерапии.

Учёными доказано, что гвоздика влияет на репродуктивные функции.

При всех положительных качествах гвоздики, необходимо помнить о противопоказаниях.

Гвоздичное масло нельзя употреблять в неразбавленном виде беременным, кормящим мамочкам, а также детям до двух лет. Может быть индивидуальная непереносимость гвоздики.




См. далее: Ошибки родителей при лечении детей антибиотиками



Оказание первой помощи
Природная косметика
Массаж
Правильное питание
Диеты при разных болезнях
Лечение водорослями
Лечение голоданием
Лечение минеральной водой
Лечение водой


Вся информация, которая представлена на данном сайте является ознакомительной. Перед тем как применить любые лекарства и способы лечения, описанные на
данном ресурсе, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом, т.к. возможны индивидуальные противопоказания.