Диеты необходимо придерживаться при наличии определенных заболеваний, поэтому имеются специальные «диетические столы», созданные и утвержденные врачами.
На первом месте стоит нулевая диета, где подразумевается употребление жидкой и желеобразной пищи.
Подобные блюда назначаются в послеоперационный период, когда прошла операция на желудке или поджелудочной железе. Она не требует большого внимания, поэтому можно перейти к другим диетам.
Диета №1
Эта диета относится к разряду щадящих и имеет два варианта, первый из которых назначается при обострении, а второй без обострения.
Вариант 1
Представленная диета назначается больным с язвой и двенадцатиперстной кишки на стадии обострения. Включает в себя прием нескольких видов жиров, которые довольно легко переносятся желудком.
Нельзя принимать в пищу блюда и продукты с содержанием химических и механических воздействий на желудок и кишечник. Поэтому все продукты протирают через терку или сито в варенном и пареном виде. В результате получается жидкое или кашицеобразное блюдо.
Что же касается содержания, то белков и жиров должно быть в количестве 90-100 грамм, а углеводов – минимум 350-400 грамм. За день следует употребить 1,5 л жидкости и всего 10 г соли. Калорийность составляет около 2500-2800 ккал при весе в 2,5-3 кг.
Пищу принимают за 5-6 раз.
Температура горячих блюд не превышает 55-65 градусов по Цельсию, а холодные – не меньше 15 градусов по Цельсию.
С момента обострения такой диеты следует придерживаться в течение двух недель, а затем расширить допустимые продукты.
Вариант 2
Представленный вариант рекомендуется для длительного соблюдения, минимум год-полтора. Назначается всем больным, у которых имеются заболевания ЖКТ в виде гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – сразу же после варианта 1.
Все разрешенные продукты употребляются в протертом виде отварными или выдержанными на пару.
Суточная норма включает в себя 1,5 литра воды, не более 12 г соли, по 100 грамм белков и жиров, 400-450 грамм углеводов. Калорийность не должна превышать 3200 ккал, по массе блюда в комплексе должны быть не более 3 кг.
Режима питания следует придерживаться дробного – минимум 5-6 раз за день.
Включаемые в диету продукты и блюда
В представленную диету входят следующие продукты:
1. Хлебобулочные изделия в виде подсушенного хлеба, сухариков и несдобного печенья.
2. Молочные продукты – молоко цельное и сгущенное, некислая сметана и протертый творог, сырки из творога, а также можно употреблять однодневную простоквашу.
3. Масла – сливочное, оливковое, соевое и из семян подсолнечника, но рафинированное.
4. Не более двух яиц в день в виде омлета на пару и вареных яиц всмятку.
5. Первые блюда – супы молочные с молотыми крупами всех видов, возможно употребление детских консервов, геркулес, вермишель любых видов и домашней лапши. Ни в коем случае не добавляйте капусту белокочанную, шпинат, щавель и прочую острую зелень.
6. Вторые блюда – мясо и рыбу любых сортов, но в протертом вареном и пропаренном виде. Разрешены котлеты, рулеты, биточки и прочие.
7. Каши с употреблением молотых круп, макаронные изделия.
8. Молочные соусы.
9. Овощные пюре с примесью зелени.
10. Разрешается мелко нарезанная ветчина и неострый сыр.
11. Все виды компотов и фруктовых киселей. Разрешается употреблять арбузы, сахар, мед и варенье, но в умеренных количествах.
Диета №2
Представленная диета является щадящей в механическом и термическом плане.
Здесь необходимо употребление витаминов В6 и В12, аскорбиновой и никотиновой кислоты, участвующих в нормализации кислотности выделенного желудочного сока.
Диета № 2 относится к полноценным и обогащена пищевыми веществами. Продукты, включенные в эту систему питания, отвечают за стимулирование секреторного аппарата желудка, который способствует приспособленности организма, а также предотвращению и обострению болезни.
Диета всегда назначается больным с гастритом и прочих заболеваний желудка, в особенности, если наблюдается воспаление слизистой оболочки, которое мешает нормальному выделению желудочного сока.
Эта система питания несколько удобна, поскольку разрешает употреблять в пищу блюда запеченные, пропаренные, варенные и даже отваренные, но без проведения панировки. Также разрешаются блюда с различными степенями измельчения.
В суточную норму входят: 400-450 грамм углеводов и всего 90-100 белков и жиров. Разрешается до 15 г соли и рекомендуется выпивать ежедневно минимум полтора литра воды. Допустимая калорийность не превышает 3200 ккал с весом в 3 кг.
Выбирайте дробный режим питания с количеством приемов пищи в 4-5 раз.
Температура готовых блюд не должна не входить в диапазон от 57 до 62 градусов по Цельсию, а для холодных блюд не ниже 15 градусов.
Включаемые в диету продукты и блюда:
В пищу разрешается употребление таких продуктов, как:
• сухари и подсушенный хлеб, а также несдобное печенье;
• молочные продукты в виде сметаны, творога, кефира и простокваши. Разрешены творожные сырки и сливки с молоком в ограниченном количестве;
• масла растительные (кукурузные, подсолнечника, оливковые) и сливочные;
• вареные всмятку яйца, в виде омлета и яичница-глазунья;
• первые блюда на мясном, курином, грибном и рыбном бульонах с мелко нарубленными овощами и протертыми крупами;
• рубленные вторые блюда из мяса и рыбы, которую нужно обжаривать в чистом виде, чтобы не образовывалась грубая корочка;
• протертые и полувязкие каши, макаронные изделия и вермишель в виде вареных блюд и различных оладьев;
• овощи в запеченных и протертых видах, в виде запеченных и жареных котлет, салаты из помидоров;
• в умеренных количествах разрешается употребление пряностей в виде лаврового листа, перца, хрена и лука;
• из полуфабрикатов разрешены докторская колбаса, неострый сыр, сосиски диетические и печеночный паштет;
• из напитков разрешается употребление в неограниченных количествах чая с молоком и лимоном, кофе и какао;
• из сладостей употребляйте компоты и кисели, фруктовое пюре, сахар и мед, а также варенье и конфеты.
Диета № 3
Представленная диета включает в себя продукты, которые способны стимулировать перистальтику кишечнику путем механических и химических раздражителей. Поэтому ее назначают больным с ЖКТ, страдающим регулярными запорами.
К механическим раздражителям можно отнести продукты, которые содержат в больших количествах растительную клетчатку. К химическим – продукты с большим содержанием органических кислот (молочные продукты) и минеральная вода.
Если больной мучается с запорами, то рекомендуется включить в рацион рассыпчатые каши, например, гречневая или перловая.
В суточную норму, как правило, входят белки и жиры в количестве 100 грамм каждого, 400 грамм углеводов, соблюдайте калорийность не более 2800 ккал.
Конечно же, прием пищи должно быть дробным – не менее 4-5 раз в день.
Включаемые в диету продукты и блюда
В описываемую диету входят следующие продукты:
1. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
2. Жирные блюда с применением масел, консервов рыбных в масле и собственном соку, а также майонез.
3. Фрукты, овощи можно употреблять в маринованном и соленом виде.
4. Также разрешены сырые овощи и фрукты, блюда из них.
5. Огромную роль здесь играет употребление морской капусты. Ее включают в рацион в виде порошка и измельченных листьев в количестве 1-3 чайных ложек за день. Капусту можно замачивать в молоке или воде до набухания.
6. Сладости в виде меда, сахара, варенья и молочного сахара. Также можно прибегнуть к регулярному употреблению сладких фруктов – инжиру, чернослива, изюма. Помимо сахара здесь имеется большое содержание грубой растительной клетчатки.
7. Ограничьте употребление продуктов, относящихся вяжущим формам – какао, киселя и прочих.
Диета № 4
Представленная диета назначается врачами больным, у которых имеются заболевания ЖКТ в сопровождении воспалительного процесса. Так, например, к ним можно отнести колит и нарушенное пищеварение.
Продукты, входящие в состав такой системы питания, помогают устранить воспалительный процесс и привести к нормальному состоянию работы кишечника, а также всех связанных органов, которые могут быть задействованы в патологическом процессе.
Здесь четко выражены ограничения жиров и углеводов, но сбалансированная диета подразумевает нормальное содержание белка.
Также резко сокращается употребление продуктов, влекущих за собой процессы брожения и гниения в кишечнике, поскольку оказывают механическое и химическое воздействие на слизистую оболочку. Нельзя употреблять в пищу те продукты, способные вызвать желчеотделение, секреции желудка и веществ, влекущие раздражение печени.
Разрешены определенные блюда, где присутствуют компоненты в протертом, вареном и пареном виде.
Суточная норма включает в себя всего 60-70 грамм жиров, от 100 до 110 грамм белков и не более 200-250 грамм углеводов. По весу блюда в комплексе составляют 3 кг, но калорийность не более 2100 ккал. Разрешается до 10 грамм соли и рекомендуется от полутора до двух литров чистой воды.
Придерживаются дробного питания не менее 5 раз за день.
Что же касается температуры, то ее значение блюд должно попадать в интервал от 57 до 62 градусов по Цельсию, а холодные не менее 15 градусов.
Включаемые в диету продукты и блюда:
Разрешается включать в рацион следующие компоненты:
1. Молочные продукты в виде трехдневного кефира, сливок и некислой сметаны.
2. Масло сливочное, но в ограниченном количестве.
3. Яйца разрешены только в виде добавки в приготовления блюд и не более 1 штуки.
4. Первые блюда в виде мясного бульона с фрикадельками и применением перловой, ячневой, манной круп.
5. Разрешено нежирное мясо и рыба, которая отваривается или удерживается на пару. Также можно готовить различные полуфабрикаты, типа котлет, но вместо хлеба добавлять рис.
6. Макаронные изделия всех сортов, а также каши в полужидком состоянии, сваренные на воде или слабом мясном бульоне.
7. Фрукты и ягоды в сушеном виде и отваров, а также рекомендованы компоты, кисель и желе.
8. В качестве перекуса разрешены чай, кофе и вприкуску с вареньем или медом, но в ограниченном количестве.
9. Под запретом овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки, а также свежее молоко и пряности, вызывающие брожение.
10. Обязательно регулярное употребление витаминов в таблетках и капсулах, отвары шиповника и из пшеничных отрубей, рекомендован сок из черной смородины.