Как известно, во время голодания организм человека естественным путем выводит различные шлаки и токсины, что приводит к его оздоровлению.
Голодание показывает позитивное воздействие на больных, страдающих от ожирения и атеросклероза, а также на людей, которые имеют нарушения в обмене веществ и труде почек, желудочно-кишечного тракта, печени. Имеются сведения о том, что голодание помогает при раковых недомоганиях.
Однако, голодание противопоказано людям с заболеваниями щитовидной железы, сердечнососудистыми недугами, а также тем, кто имеет диабет, гипертонию, тиреотоксикоз и гломеруло- и пиелонефрит и др.
Виды голодания
Как правило, методики голодания принято разделять на три вида: частичное, полное и абсолютное.
— Частичное голодание подразумевает исключение определенных продуктов из каждодневного рациона.
— Полное голодание имеет в виду исключение всей пищи, но воду пить можно.
— Абсолютное голодание – это абсолютное отрешение не только от пищи, но и от воды. Поэтому абсолютное голодание не рекомендуется проводить больше чем одни сутки. И применение данного вида голодания должно проходить под строгим контролем врачей.
Полное голодание разделяют на короткое: от одних до трех суток; среднее: от семи до десяти суток; длительное: от двух недель и более, но больше чем сорок суток голодания проводить настоятельно не рекомендуется.
Периодический добровольный отказ от пищи поможет очистить организм от различных веществ, которые отравляют наш организм, а также продлить молодость. Для полного очищения организма достаточно не употреблять еду на протяжении двадцати четырех — тридцати шести часов один раз в неделю, то есть три дня в месяц, одну неделю в три месяца и две недели в полгода. Данный вид голодания называется периодическим.
Голодание – это очень сложный и ответственный шаг, который не следует предпринимать необдуманно, не проанализировав общие возможности и состояние своего организма. Кроме того, очень важно понять методику выхода из голода. Некоторые летальные исходы случались не от того, что человек долго не ел, а от того, что после выхода из голодания наоборот, начинает есть недопустимые в тот момент продукты.
Внимание! Ни в коем случае не допускается первое голодание сроком больше чем на три дня. Переход от однодневных голодовок к более продолжительным должен проходить постепенно, чтобы организм привык и натренировался.
Методика проведения голодания
На сегодняшний момент известны многие методики лечебного голодания, которые были разработаны специалистами и народными врачевателями. Наиболее популярные методики: Ю. Андреева, П. Брэгга, С. Бородина, А. Микулина, Г. Малахова и др. Можно воспользоваться их трудами. Здесь же будут перечислены общие правила при голодании.
За неделю до того дня, когда вы запланировали начать голодание, нужно перейти на питание растительного происхождения.
Перед началом и в процессе голодания ежедневно делают клизмы. Некоторые специалисты рекомендуют вообще отказаться от клизм или сделать их всего три: в начале, середине и конце голодания.
Во время всего голодания принимают контрастные души, посещают парные и делают массаж.
Не лежите в постели, когда вы голодаете. Наоборот, двигайтесь, как можно активнее.
Счищайте ежедневно появившийся налет на языке.
Придется отказаться от курения. Ведь оно может спровоцировать спазмы сосудов и раздражение оболочки желудочно-кишечного тракта.
Не советуется носить синтетическую одежду.
Восстановительное питание после голодания
Для того чтобы наиболее удачно выйти из полного голодания, рекомендуется воспользоваться одним из перечисленных ниже вариантов восстановительного питания.
Вариант 1
1-й день: один литр свежевыжатых соков разделить на пять употреблений (на первый – развести водой на два раза).
2-й день: один литр сока и полкилограмма мелко натертых фруктов (также на пять употреблений).
3-4-й день: пол-литра сока, полкилограмма перетертых фруктов, полкилограмма перетертой моркови, пол-литра кефира на пять употреблений.
5-6-й день: 400 мл сока, 400 г перетертых фруктов, 400 г натертой моркови, один литр кефира, 400 г серого хлеба, 40 г меда. Все на четыре употребления.
7-10-й день: 600 г фруктов, 600 г тертой моркови, один литр кефира, 600г серого хлеба, 60 г меда, 250 г винегрета (лук репчатый, подсолнечное масло, сырая капуста, вареная свекла, сырая морковь, вареный картофель). Все на четыре употребления.
11-15-й день: 600 г фруктов, 150 г/50 г тертая морковь со сметаной, 850 мл кефира, 600 г серого хлеба, 60 г меда, 100 г винегрета, 50 г сливочного масла, 90 г орехов, молочная каша (80 г крупы и 200 мл молока). Все разделить на четыре употребления.
16-30-й день: 600 г фруктов, 150 г/50 г перетертая морковь со сметаной, 800 мл кефира, 600 г серый хлеб, 60 г меда, 400 г винегрета (к составу винегрета, который был написан выше, можно присовокупить консервированный зеленый горошек и свежие огурцы), 50 г сливочного масла, 90 г орехов, 400 г каши со сливочным маслом (любая крупа, кроме овсяной, если аллергия, 80 г крупы и 10 г масла), 450 г картофельного пюре с зеленым горохом или с помидорами и 10 г масла. Все разделить на четыре употребления.
Вариант 2
1-й день: отвар из крупы в отношении 1 к 15- один литр на пять употреблений.
2-й день: отвар из крупы в отношении 1 к 10 – один литр на пять употреблений.
3-4-й день: каша-размазня – один килограмм (150 г крупы, 25 г сливочного масла). Все разделить на пять употреблений.
5-6-й день: рассыпчатая каша – 400 г (80 г – сама крупа, 10 г – сливочное масло). 400 мл кефира, 200 г – серого хлеба. Все продукты разделить на четыре употребления.
7-10-й день: рассыпчатая каша с маслом – 400 г/10 г, картофельное пюре с сливочным маслом и молоком – 320 г /10 г/ 80 г., зеленый или черный чай без сахара – 400 мл, кефир – 400 мл, серый хлеб – 200 г. Все разделить на четыре употребления.
11-12-й день: рассыпчатая каша с маслом – 400 г/ 10 г, овощной суп-пюре – 500 г (картофель – 100 г, морковь – 50 г, молоко – 50 мл, сливочное масло – 10 г, томатная паста — г), картофельное пюре с молоком и сливочным маслом – 320 г /80 мл/10 г, зеленый или черный чай без сахара – 400 мл, серый хлеб – 400 г, отварные овощи – 200 г (100 г – картофеля, 150 г – моркови, 15 г – подсолнечное масло). Все разделить на четыре употребления.
13-14-й день: рассыпчатая каша с маслом – 200 г/5 г, 300 г – винегрета, 200 г – сметаны нежирной, 100 г – сухари, суп с овощами крупой и гренками – 500 мл (100 г – картофель, 20 г – рис, зеленый горошек – 30 г, масло сливочное – 5 г, гренки или сухари – 50 г), картофельное пюре со сливочным маслом и молоком – 160 г /5 г /40 мл, зеленый или черный чай без сахара – 400 мл, кефир – 400 мл, серый хлеб – 200 г. Все разделить на четыре порции.
15-17-й день: рассыпчатая каша с маслом – 200 г/5 г, винегрет – 300 г, 150 г – сметаны, 100 г гренок или сухарей, овощной суп с гренками и крупой – 500 мл/50 г, зеленый или черный чай без сахара – 200 мл, творог с макаронами – 50 г/200 г, молочный кисель – 200 мл (50 мл – молока, 20 г – сахара, 7 г – крахмала), компот из сухофруктов без добавления сахара – 200 мл, 200 мл – молоко, серый хлеб – 200 г. Все разделить на четыре употребления.
18-21-й день: сырая натертая на мелкой терке морковь – 150 г, рассыпчатая каша с маслом – 200г/5 г, винегрет – 300 г, сметана – 150 г, сухари или гренки – 100 г, овощной суп пюре с гренками – 500 мл/50 г, гречневая каша с маслом и творогом – 200 г/5 г /80 г, зеленый или черный чай без сахара – 200 мл, молочный кисель – 200 мл, кефир – 200 мл, 200 мл – молоко, серый хлеб – 300 г. Все разделить на четыре употребления.
Вариант 3
1-й день: 1250 мл простоквашивой сыворотки разделить на пять употреблений.
2-й день: один литр кефира разбавить водой в два раза. Выпить за пять употреблений.
3-й день: один литр кефира на пять употреблений.
4-й день: и после комбинировать первый и второй варианты.
Примечания
— В период всего восстановления после лечебного голодания еду солить настоятельно не рекомендуется.
— Рекомендованные выше диеты, начиная с 11-15 и до 30 дня, можно менять и сочетать по-разному, главное соблюдать растительно-молочный режим питания.
— Если в наличие нет свежих фруктов, то можно заменить их консервированными, но в таком же количестве.
— Вместо кефира можно пить любые продукты кисломолочной составляющей.
— Если у голодающего наблюдается язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то восстановление следует начать с овощных отваров, киселей и отваров из круп. При этом нельзя пить законсервированные соки, съедать сырые фрукты и овощи.
— Тем людям, у которых возникает аллергия на определенные продукты, надлежит совершенно выбросить их из ежедневного питания.
— При голодании наибольшая потеря веса происходит в период первых семи-десяти дней. Поэтому при ожирении рекомендуется голодать в да-три цикла. Семь-десять дней голодание, потом пять-семь дней восстановительного питания, затем опять семь-десять дней голодания. Голодать дальше уже не будет так эффективно. Наилучший результат достигается именно при таком режиме. При этом стоит помнить, что употребление кушаний после шести-семи часов вечера недопустимо. Для тех, кто страдает ожирением, стоит на 20-30% употреблять меньше рекомендуемых продуктов.