Главная Статьи Новости Карта сайта Видео Контакты

Заболевания по алфавиту
Дыхательной системы
Пищеварительной системы
Мочевыделительной системы
Сердечной системы
Опорно-двигательного аппарата
Половых органов
Эндокринной системы
Нервной системы
Кожи
Ушей
Глаз
Зубов и полости рта
Детские
Зрелого возраста
Общие



Диета при болезнях органов пищеварения



Диеты необходимо придерживаться при наличии определенных заболеваний, поэтому имеются специальные «диетические столы», созданные и утвержденные врачами.

На первом месте стоит нулевая диета, где подразумевается употребление жидкой и желеобразной пищи.

Подобные блюда назначаются в послеоперационный период, когда прошла операция на желудке или поджелудочной железе. Она не требует большого внимания, поэтому можно перейти к другим диетам.

Диета №1

Эта диета относится к разряду щадящих и имеет два варианта, первый из которых назначается при обострении, а второй без обострения.

Вариант 1

Представленная диета назначается больным с язвой и двенадцатиперстной кишки на стадии обострения. Включает в себя прием нескольких видов жиров, которые довольно легко переносятся желудком.

Нельзя принимать в пищу блюда и продукты с содержанием химических и механических воздействий на желудок и кишечник. Поэтому все продукты протирают через терку или сито в варенном и пареном виде. В результате получается жидкое или кашицеобразное блюдо.

Что же касается содержания, то белков и жиров должно быть в количестве 90-100 грамм, а углеводов – минимум 350-400 грамм. За день следует употребить 1,5 л жидкости и всего 10 г соли. Калорийность составляет около 2500-2800 ккал при весе в 2,5-3 кг.

Пищу принимают за 5-6 раз.

Температура горячих блюд не превышает 55-65 градусов по Цельсию, а холодные – не меньше 15 градусов по Цельсию.

С момента обострения такой диеты следует придерживаться в течение двух недель, а затем расширить допустимые продукты.

Вариант 2

Представленный вариант рекомендуется для длительного соблюдения, минимум год-полтора. Назначается всем больным, у которых имеются заболевания ЖКТ в виде гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – сразу же после варианта 1.

Все разрешенные продукты употребляются в протертом виде отварными или выдержанными на пару.

Суточная норма включает в себя 1,5 литра воды, не более 12 г соли, по 100 грамм белков и жиров, 400-450 грамм углеводов. Калорийность не должна превышать 3200 ккал, по массе блюда в комплексе должны быть не более 3 кг.

Режима питания следует придерживаться дробного – минимум 5-6 раз за день.

Включаемые в диету продукты и блюда

В представленную диету входят следующие продукты:

1. Хлебобулочные изделия в виде подсушенного хлеба, сухариков и несдобного печенья.

2. Молочные продукты – молоко цельное и сгущенное, некислая сметана и протертый творог, сырки из творога, а также можно употреблять однодневную простоквашу.

3. Масла – сливочное, оливковое, соевое и из семян подсолнечника, но рафинированное.

4. Не более двух яиц в день в виде омлета на пару и вареных яиц всмятку.

5. Первые блюда – супы молочные с молотыми крупами всех видов, возможно употребление детских консервов, геркулес, вермишель любых видов и домашней лапши. Ни в коем случае не добавляйте капусту белокочанную, шпинат, щавель и прочую острую зелень.

6. Вторые блюда – мясо и рыбу любых сортов, но в протертом вареном и пропаренном виде. Разрешены котлеты, рулеты, биточки и прочие.

7. Каши с употреблением молотых круп, макаронные изделия.

8. Молочные соусы.

9. Овощные пюре с примесью зелени.

10. Разрешается мелко нарезанная ветчина и неострый сыр.

11. Все виды компотов и фруктовых киселей. Разрешается употреблять арбузы, сахар, мед и варенье, но в умеренных количествах.

Диета №2

Представленная диета является щадящей в механическом и термическом плане.

Здесь необходимо употребление витаминов В6 и В12, аскорбиновой и никотиновой кислоты, участвующих в нормализации кислотности выделенного желудочного сока.

Диета № 2 относится к полноценным и обогащена пищевыми веществами. Продукты, включенные в эту систему питания, отвечают за стимулирование секреторного аппарата желудка, который способствует приспособленности организма, а также предотвращению и обострению болезни.

Диета всегда назначается больным с гастритом и прочих заболеваний желудка, в особенности, если наблюдается воспаление слизистой оболочки, которое мешает нормальному выделению желудочного сока.

Эта система питания несколько удобна, поскольку разрешает употреблять в пищу блюда запеченные, пропаренные, варенные и даже отваренные, но без проведения панировки. Также разрешаются блюда с различными степенями измельчения.

В суточную норму входят: 400-450 грамм углеводов и всего 90-100 белков и жиров. Разрешается до 15 г соли и рекомендуется выпивать ежедневно минимум полтора литра воды. Допустимая калорийность не превышает 3200 ккал с весом в 3 кг.

Выбирайте дробный режим питания с количеством приемов пищи в 4-5 раз.

Температура готовых блюд не должна не входить в диапазон от 57 до 62 градусов по Цельсию, а для холодных блюд не ниже 15 градусов.

Включаемые в диету продукты и блюда:

В пищу разрешается употребление таких продуктов, как:

• сухари и подсушенный хлеб, а также несдобное печенье;

• молочные продукты в виде сметаны, творога, кефира и простокваши. Разрешены творожные сырки и сливки с молоком в ограниченном количестве;

• масла растительные (кукурузные, подсолнечника, оливковые) и сливочные;

• вареные всмятку яйца, в виде омлета и яичница-глазунья;

• первые блюда на мясном, курином, грибном и рыбном бульонах с мелко нарубленными овощами и протертыми крупами;

• рубленные вторые блюда из мяса и рыбы, которую нужно обжаривать в чистом виде, чтобы не образовывалась грубая корочка;

• протертые и полувязкие каши, макаронные изделия и вермишель в виде вареных блюд и различных оладьев;

• овощи в запеченных и протертых видах, в виде запеченных и жареных котлет, салаты из помидоров;

• в умеренных количествах разрешается употребление пряностей в виде лаврового листа, перца, хрена и лука;

• из полуфабрикатов разрешены докторская колбаса, неострый сыр, сосиски диетические и печеночный паштет;

• из напитков разрешается употребление в неограниченных количествах чая с молоком и лимоном, кофе и какао;

• из сладостей употребляйте компоты и кисели, фруктовое пюре, сахар и мед, а также варенье и конфеты.

Диета № 3

Представленная диета включает в себя продукты, которые способны стимулировать перистальтику кишечнику путем механических и химических раздражителей. Поэтому ее назначают больным с ЖКТ, страдающим регулярными запорами.

К механическим раздражителям можно отнести продукты, которые содержат в больших количествах растительную клетчатку. К химическим – продукты с большим содержанием органических кислот (молочные продукты) и минеральная вода.

Если больной мучается с запорами, то рекомендуется включить в рацион рассыпчатые каши, например, гречневая или перловая.

В суточную норму, как правило, входят белки и жиры в количестве 100 грамм каждого, 400 грамм углеводов, соблюдайте калорийность не более 2800 ккал.

Конечно же, прием пищи должно быть дробным – не менее 4-5 раз в день.

Включаемые в диету продукты и блюда

В описываемую диету входят следующие продукты:

1. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

2. Жирные блюда с применением масел, консервов рыбных в масле и собственном соку, а также майонез.

3. Фрукты, овощи можно употреблять в маринованном и соленом виде.

4. Также разрешены сырые овощи и фрукты, блюда из них.

5. Огромную роль здесь играет употребление морской капусты. Ее включают в рацион в виде порошка и измельченных листьев в количестве 1-3 чайных ложек за день. Капусту можно замачивать в молоке или воде до набухания.

6. Сладости в виде меда, сахара, варенья и молочного сахара. Также можно прибегнуть к регулярному употреблению сладких фруктов – инжиру, чернослива, изюма. Помимо сахара здесь имеется большое содержание грубой растительной клетчатки.

7. Ограничьте употребление продуктов, относящихся вяжущим формам – какао, киселя и прочих.

Диета № 4

Представленная диета назначается врачами больным, у которых имеются заболевания ЖКТ в сопровождении воспалительного процесса. Так, например, к ним можно отнести колит и нарушенное пищеварение.

Продукты, входящие в состав такой системы питания, помогают устранить воспалительный процесс и привести к нормальному состоянию работы кишечника, а также всех связанных органов, которые могут быть задействованы в патологическом процессе.

Здесь четко выражены ограничения жиров и углеводов, но сбалансированная диета подразумевает нормальное содержание белка.

Также резко сокращается употребление продуктов, влекущих за собой процессы брожения и гниения в кишечнике, поскольку оказывают механическое и химическое воздействие на слизистую оболочку. Нельзя употреблять в пищу те продукты, способные вызвать желчеотделение, секреции желудка и веществ, влекущие раздражение печени.

Разрешены определенные блюда, где присутствуют компоненты в протертом, вареном и пареном виде.

Суточная норма включает в себя всего 60-70 грамм жиров, от 100 до 110 грамм белков и не более 200-250 грамм углеводов. По весу блюда в комплексе составляют 3 кг, но калорийность не более 2100 ккал. Разрешается до 10 грамм соли и рекомендуется от полутора до двух литров чистой воды.

Придерживаются дробного питания не менее 5 раз за день.

Что же касается температуры, то ее значение блюд должно попадать в интервал от 57 до 62 градусов по Цельсию, а холодные не менее 15 градусов.

Включаемые в диету продукты и блюда:

Разрешается включать в рацион следующие компоненты:

1. Молочные продукты в виде трехдневного кефира, сливок и некислой сметаны.

2. Масло сливочное, но в ограниченном количестве.

3. Яйца разрешены только в виде добавки в приготовления блюд и не более 1 штуки.

4. Первые блюда в виде мясного бульона с фрикадельками и применением перловой, ячневой, манной круп.

5. Разрешено нежирное мясо и рыба, которая отваривается или удерживается на пару. Также можно готовить различные полуфабрикаты, типа котлет, но вместо хлеба добавлять рис.

6. Макаронные изделия всех сортов, а также каши в полужидком состоянии, сваренные на воде или слабом мясном бульоне.

7. Фрукты и ягоды в сушеном виде и отваров, а также рекомендованы компоты, кисель и желе.

8. В качестве перекуса разрешены чай, кофе и вприкуску с вареньем или медом, но в ограниченном количестве.

9. Под запретом овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки, а также свежее молоко и пряности, вызывающие брожение.

10. Обязательно регулярное употребление витаминов в таблетках и капсулах, отвары шиповника и из пшеничных отрубей, рекомендован сок из черной смородины.




См. далее: Диета при болезни печени



Оказание первой помощи
Природная косметика
Массаж
Правильное питание
Диеты при разных болезнях
Лечение водорослями
Лечение голоданием
Лечение минеральной водой
Лечение водой


Вся информация, которая представлена на данном сайте является ознакомительной. Перед тем как применить любые лекарства и способы лечения, описанные на
данном ресурсе, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом, т.к. возможны индивидуальные противопоказания.