Главная Статьи Новости Карта сайта Видео Контакты

Заболевания по алфавиту
Дыхательной системы
Пищеварительной системы
Мочевыделительной системы
Сердечной системы
Опорно-двигательного аппарата
Половых органов
Эндокринной системы
Нервной системы
Кожи
Ушей
Глаз
Зубов и полости рта
Детские
Зрелого возраста
Общие



Диета при болезни печени



Если у больного диагностированы заболевания печени, ему прописывают диету №5, которые подразделяются на несколько вариантов.

Диета № 5 а

Самая щадящая диета, поскольку применяется при острых воспалительных заболеваниях печени и всего ЖКТ, холециститах и прочих болезнях, находящиеся на данный момент в стадии обострения, а также болезни Боткина в остром периоде.

В этой диете наблюдается существенное ограничение жиров и холестерина, а также продуктов, способствующих расщеплению жира.

Содержание белков и углеводов не ограничивается, но рекомендуется сокращение азотистых экстрактивных веществ, эфирных масел и пуринов.

Все продукты, включенные в блюда, должны быть в протертом виде вареные и пареные. Установленная суточная доза включает в себя до 70 грамм жиров и не более 100 граммов белка, при этом разрешены 400 грамм углеводов. Калорийность не превышает 2600 ккал и рекомендованное количество выпитой жидкости 1,5-2 литра.

Конечно же, весь прием пищи делится на 5-6 приемов.

Температура готовых блюда находиться в диапазоне от 57 до 62 градусов по Цельсию, а холодные не ниже 15 градусов.

Диета № 5

Приведенный вариант диеты назначается больным с заболеваниями:

• болезнь Боткина в фазе выздоровления;

• хроническом холецистите и гепатите;

• при циррозе печени.

Суточное содержание включает в себя не более 80 грамм жиров, 100-110 грамм белков, и 450 грамм углеводов. Суточная норма калорийности не превышает 3000 ккал, а необходимая жидкость должна поставляться в объеме не менее 1,5-2 литров.

Температура горячих блюд варьируется в пределах от 57 до 62 градусов по Цельсию, а холодных не ниже 15 градусов.

Больные придерживаются дробного питания до 5-6 раз за день.

Диета № 5 п

(Первый вариант)

Эта диета назначается врачами больным с хроническим или острым панкреатитом, находящегося в стадии обострения.

Продукты, приписанные в этой системе питания, воздействуют на требуемую работу поджелудочной железы без нарушений, позволяют уменьшить рефлекторное возбуждение желчного пузыря.

Представленная диета имеет ряд особенностей. Во-первых, здесь ограничивается потребление жира и углеводов. Во-вторых, продукты являются щадящими и их свойства не оказывают химического и механического воздействия на слизистую.

В-третьих, при соблюдении данной системы питания запрещены к употреблению продукты, содержащие грубую клетчатку, оказывающие неблагоприятное воздействие на работу кишечника, вызывая его вздутие.

Все блюда имеют жидкую или полужидкую консистенцию, приготовленную на пару или сваренную.

В суточной норме должно содержаться не более 40-60 грамм жира, не более 80 грамм белка, а углеводов всего выходит на 200 грамм, что делает эту диету довольно низкокалорийной, где суточная норма потребления варьируется в пределах от 1500 до 1800 ккал. Требуемая жидкость – не менее полутора литров.

Больные придерживаются дробного питания (до 5-6 раз в день), а допустимая температура горячих блюд приходится на 40-50 градусов по Цельсию, при этом холодных – не менее 16 градусов.

(Второй вариант)

После лечения у больного наблюдается острый панкреатит в стадии ремиссии, поэтому здесь применяют описываемую далее диету.

Суточная норма несколько видоизменена – увеличиваются белки и углеводы. Так, следует придерживаться утверждения, что больной потребляет в день не более 110-120 грамм белков, 350 грамм углеводов и всего 80 грамм жиров. Поваренная соль - в пределах 10 грамм, а требуемая жидкость за день – это не менее 1,5 литров. Суточная норма калорийности составляет около 2800 ккал.

Все блюда готовят на пару или, запекая в духовке, и вводят в рацион в протертом виде.

Придерживаются дробного питания до 5-6 раз за день. Температура горячего блюда находится в пределах от 50 до 60 градусов, а холодных не менее 18-20 градусов по Цельсию.

Включаемые во все варианты диеты № 5 продукты и блюда

В этом варианте допускается употребление таких продуктов, как:

1. Молочные продукты, в группу которых входят – молоко цельное, сгущенное и сухое, сливки и свежая сметана, но в умеренных количествах. также здесь допустимы простокваша и кефир с небольшим содержанием жирности. Употребляйте творог и творожные блюда, но без масла и жарки.

2. Первые блюда в виде овощных супов, а также с примесью круп. Поэкспериментируйте с фруктовыми и молочными супами.

3. В качестве мяса разрешается употребление нежирных сортов мяса – курицы, нежирной говядины, а также рыба в вареном и запеченном виде. Чтобы мясо не было жестким и оставалось сочным, варите его сначала в воде не менее 5 минут, а затем продолжайте приготовление запеканием.

4. Масла до 50 грамм в сутки. К ним относятся сливочное, оливковое и рафинированное масло подсолнечника.

5. Яйца в количестве 1 штуки и только в приготовленных блюдах.

6. Каши полувязкой или рассыпчатой консистенции с применением круп овсянки, геркулеса. Можно добавлять молоко или творог. Также разрешаются макаронные изделия.

7. В блюда разрешается добавление овощей и зелени, как в сыром, так и в обработанном виде.

8. Из полуфабрикатов разрешается употребление нежирной ветчины, печень трески и неострый сыр.

9. Соусы и подливы из молочных продуктов, а также овощные соусы.

10. Нерезкие приправы и пряности.

11. Некислые фрукты и ягоды.

12. Из сладостей разрешается мед, варенье и сахар в ограниченном количестве.

13. Обязательно употребление витаминов в виде таблеток и капсул, отваров шиповника, свежевыжатых соков из фруктов и ягод, вносите в рацион сок из помидоров и капустных листов.

14. Из напитков – чай с молоком и натуральный кофе. При данной системе ограничивается потребление продуктов, которые несколько затруднительны для работы печени и поджелудочной железы. Уменьшайте прежние объемы продуктов, способствующих образованию камней в желчном пузыре. К ним относятся яйца, рыбные и грибные бульоны, различные животные жиры.

Если у больного отмечается наличие заболеваний печени или желчного пузыря, которые находятся в стадии обострения, ему рекомендовано принимать пищу, где компоненты находятся в протертом виде. В это же время запрещается потребление сырых овощей и фруктов, черного хлеба, а все приготовление заключается в вареном или пареном виде.

Иногда при наличии у больного заболеваний печени врач назначает компотно-рисовую диету сроком до двух дней. В это время больной потребляет пищу в день до 6 раз. В каждый прием входит стакан компота, что выходит в среднем в 1,5 литра за день, а также за день два раза ест рисовую кашу, сваренную на воде с сахаром.

Если присутствует желчнокаменная болезнь, больному необходимо ограничить сахар и варенье, мед и прочие кондитерские изделия. Нельзя потреблять жареные блюда, а запеченное мясо предварительно отваривают в воде не менее 5-10 минут. Также при обострении ограничивайте потребление соли.




См. далее: Диета при заболевании почек



Оказание первой помощи
Природная косметика
Массаж
Правильное питание
Диеты при разных болезнях
Лечение водорослями
Лечение голоданием
Лечение минеральной водой
Лечение водой


Вся информация, которая представлена на данном сайте является ознакомительной. Перед тем как применить любые лекарства и способы лечения, описанные на
данном ресурсе, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом, т.к. возможны индивидуальные противопоказания.