Главная Статьи Новости Карта сайта Видео Контакты

Заболевания по алфавиту
Дыхательной системы
Пищеварительной системы
Мочевыделительной системы
Сердечной системы
Опорно-двигательного аппарата
Половых органов
Эндокринной системы
Нервной системы
Кожи
Ушей
Глаз
Зубов и полости рта
Детские
Зрелого возраста
Общие



Лечение голоданием



Как известно, во время голодания организм человека естественным путем выводит различные шлаки и токсины, что приводит к его оздоровлению.

Голодание показывает позитивное воздействие на больных, страдающих от ожирения и атеросклероза, а также на людей, которые имеют нарушения в обмене веществ и труде почек, желудочно-кишечного тракта, печени. Имеются сведения о том, что голодание помогает при раковых недомоганиях.

Однако, голодание противопоказано людям с заболеваниями щитовидной железы, сердечнососудистыми недугами, а также тем, кто имеет диабет, гипертонию, тиреотоксикоз и гломеруло- и пиелонефрит и др.

Виды голодания

Как правило, методики голодания принято разделять на три вида: частичное, полное и абсолютное.

- Частичное голодание подразумевает исключение определенных продуктов из каждодневного рациона.

- Полное голодание имеет в виду исключение всей пищи, но воду пить можно.

- Абсолютное голодание – это абсолютное отрешение не только от пищи, но и от воды. Поэтому абсолютное голодание не рекомендуется проводить больше чем одни сутки. И применение данного вида голодания должно проходить под строгим контролем врачей.

Полное голодание разделяют на короткое: от одних до трех суток; среднее: от семи до десяти суток; длительное: от двух недель и более, но больше чем сорок суток голодания проводить настоятельно не рекомендуется.

Периодический добровольный отказ от пищи поможет очистить организм от различных веществ, которые отравляют наш организм, а также продлить молодость. Для полного очищения организма достаточно не употреблять еду на протяжении двадцати четырех - тридцати шести часов один раз в неделю, то есть три дня в месяц, одну неделю в три месяца и две недели в полгода. Данный вид голодания называется периодическим.

Голодание – это очень сложный и ответственный шаг, который не следует предпринимать необдуманно, не проанализировав общие возможности и состояние своего организма. Кроме того, очень важно понять методику выхода из голода. Некоторые летальные исходы случались не от того, что человек долго не ел, а от того, что после выхода из голодания наоборот, начинает есть недопустимые в тот момент продукты.

Внимание! Ни в коем случае не допускается первое голодание сроком больше чем на три дня. Переход от однодневных голодовок к более продолжительным должен проходить постепенно, чтобы организм привык и натренировался.

Методика проведения голодания

На сегодняшний момент известны многие методики лечебного голодания, которые были разработаны специалистами и народными врачевателями. Наиболее популярные методики: Ю. Андреева, П. Брэгга, С. Бородина, А. Микулина, Г. Малахова и др. Можно воспользоваться их трудами. Здесь же будут перечислены общие правила при голодании.

За неделю до того дня, когда вы запланировали начать голодание, нужно перейти на питание растительного происхождения.

Перед началом и в процессе голодания ежедневно делают клизмы. Некоторые специалисты рекомендуют вообще отказаться от клизм или сделать их всего три: в начале, середине и конце голодания.

Во время всего голодания принимают контрастные души, посещают парные и делают массаж.

Не лежите в постели, когда вы голодаете. Наоборот, двигайтесь, как можно активнее.

Счищайте ежедневно появившийся налет на языке.

Придется отказаться от курения. Ведь оно может спровоцировать спазмы сосудов и раздражение оболочки желудочно-кишечного тракта.

Не советуется носить синтетическую одежду.

Восстановительное питание после голодания

Для того чтобы наиболее удачно выйти из полного голодания, рекомендуется воспользоваться одним из перечисленных ниже вариантов восстановительного питания.

Вариант 1

1-й день: один литр свежевыжатых соков разделить на пять употреблений (на первый – развести водой на два раза).

2-й день: один литр сока и полкилограмма мелко натертых фруктов (также на пять употреблений).

3-4-й день: пол-литра сока, полкилограмма перетертых фруктов, полкилограмма перетертой моркови, пол-литра кефира на пять употреблений.

5-6-й день: 400 мл сока, 400 г перетертых фруктов, 400 г натертой моркови, один литр кефира, 400 г серого хлеба, 40 г меда. Все на четыре употребления.

7-10-й день: 600 г фруктов, 600 г тертой моркови, один литр кефира, 600г серого хлеба, 60 г меда, 250 г винегрета (лук репчатый, подсолнечное масло, сырая капуста, вареная свекла, сырая морковь, вареный картофель). Все на четыре употребления.

11-15-й день: 600 г фруктов, 150 г/50 г тертая морковь со сметаной, 850 мл кефира, 600 г серого хлеба, 60 г меда, 100 г винегрета, 50 г сливочного масла, 90 г орехов, молочная каша (80 г крупы и 200 мл молока). Все разделить на четыре употребления.

16-30-й день: 600 г фруктов, 150 г/50 г перетертая морковь со сметаной, 800 мл кефира, 600 г серый хлеб, 60 г меда, 400 г винегрета (к составу винегрета, который был написан выше, можно присовокупить консервированный зеленый горошек и свежие огурцы), 50 г сливочного масла, 90 г орехов, 400 г каши со сливочным маслом (любая крупа, кроме овсяной, если аллергия, 80 г крупы и 10 г масла), 450 г картофельного пюре с зеленым горохом или с помидорами и 10 г масла. Все разделить на четыре употребления.

Вариант 2

1-й день: отвар из крупы в отношении 1 к 15- один литр на пять употреблений.

2-й день: отвар из крупы в отношении 1 к 10 – один литр на пять употреблений.

3-4-й день: каша-размазня – один килограмм (150 г крупы, 25 г сливочного масла). Все разделить на пять употреблений.

5-6-й день: рассыпчатая каша – 400 г (80 г – сама крупа, 10 г – сливочное масло). 400 мл кефира, 200 г – серого хлеба. Все продукты разделить на четыре употребления.

7-10-й день: рассыпчатая каша с маслом – 400 г/10 г, картофельное пюре с сливочным маслом и молоком – 320 г /10 г/ 80 г., зеленый или черный чай без сахара – 400 мл, кефир – 400 мл, серый хлеб – 200 г. Все разделить на четыре употребления.

11-12-й день: рассыпчатая каша с маслом – 400 г/ 10 г, овощной суп-пюре – 500 г (картофель – 100 г, морковь – 50 г, молоко – 50 мл, сливочное масло – 10 г, томатная паста - г), картофельное пюре с молоком и сливочным маслом – 320 г /80 мл/10 г, зеленый или черный чай без сахара – 400 мл, серый хлеб – 400 г, отварные овощи – 200 г (100 г – картофеля, 150 г – моркови, 15 г – подсолнечное масло). Все разделить на четыре употребления.

13-14-й день: рассыпчатая каша с маслом – 200 г/5 г, 300 г – винегрета, 200 г – сметаны нежирной, 100 г – сухари, суп с овощами крупой и гренками – 500 мл (100 г – картофель, 20 г – рис, зеленый горошек – 30 г, масло сливочное – 5 г, гренки или сухари – 50 г), картофельное пюре со сливочным маслом и молоком – 160 г /5 г /40 мл, зеленый или черный чай без сахара – 400 мл, кефир – 400 мл, серый хлеб – 200 г. Все разделить на четыре порции.

15-17-й день: рассыпчатая каша с маслом – 200 г/5 г, винегрет – 300 г, 150 г – сметаны, 100 г гренок или сухарей, овощной суп с гренками и крупой – 500 мл/50 г, зеленый или черный чай без сахара – 200 мл, творог с макаронами – 50 г/200 г, молочный кисель – 200 мл (50 мл – молока, 20 г – сахара, 7 г – крахмала), компот из сухофруктов без добавления сахара – 200 мл, 200 мл – молоко, серый хлеб – 200 г. Все разделить на четыре употребления.

18-21-й день: сырая натертая на мелкой терке морковь – 150 г, рассыпчатая каша с маслом – 200г/5 г, винегрет – 300 г, сметана – 150 г, сухари или гренки – 100 г, овощной суп пюре с гренками – 500 мл/50 г, гречневая каша с маслом и творогом – 200 г/5 г /80 г, зеленый или черный чай без сахара – 200 мл, молочный кисель – 200 мл, кефир – 200 мл, 200 мл – молоко, серый хлеб – 300 г. Все разделить на четыре употребления.

Вариант 3

1-й день: 1250 мл простоквашивой сыворотки разделить на пять употреблений.

2-й день: один литр кефира разбавить водой в два раза. Выпить за пять употреблений.

3-й день: один литр кефира на пять употреблений.

4-й день: и после комбинировать первый и второй варианты.

Примечания

- В период всего восстановления после лечебного голодания еду солить настоятельно не рекомендуется.

- Рекомендованные выше диеты, начиная с 11-15 и до 30 дня, можно менять и сочетать по-разному, главное соблюдать растительно-молочный режим питания.

- Если в наличие нет свежих фруктов, то можно заменить их консервированными, но в таком же количестве.

- Вместо кефира можно пить любые продукты кисломолочной составляющей.

- Если у голодающего наблюдается язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то восстановление следует начать с овощных отваров, киселей и отваров из круп. При этом нельзя пить законсервированные соки, съедать сырые фрукты и овощи.

- Тем людям, у которых возникает аллергия на определенные продукты, надлежит совершенно выбросить их из ежедневного питания.

- При голодании наибольшая потеря веса происходит в период первых семи-десяти дней. Поэтому при ожирении рекомендуется голодать в да-три цикла. Семь-десять дней голодание, потом пять-семь дней восстановительного питания, затем опять семь-десять дней голодания. Голодать дальше уже не будет так эффективно. Наилучший результат достигается именно при таком режиме. При этом стоит помнить, что употребление кушаний после шести-семи часов вечера недопустимо. Для тех, кто страдает ожирением, стоит на 20-30% употреблять меньше рекомендуемых продуктов.




См. далее: Лечение минеральной водой



Оказание первой помощи
Природная косметика
Массаж
Правильное питание
Диеты при разных болезнях
Лечение водорослями
Лечение голоданием
Лечение минеральной водой
Лечение водой


Вся информация, которая представлена на данном сайте является ознакомительной. Перед тем как применить любые лекарства и способы лечения, описанные на
данном ресурсе, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом, т.к. возможны индивидуальные противопоказания.