Главная Статьи Новости Карта сайта Видео Контакты

Заболевания по алфавиту
Дыхательной системы
Пищеварительной системы
Мочевыделительной системы
Сердечной системы
Опорно-двигательного аппарата
Половых органов
Эндокринной системы
Нервной системы
Кожи
Ушей
Глаз
Зубов и полости рта
Детские
Зрелого возраста
Общие



Строение и функции пищеварительной системы



Строение органов пищеварения

В чём заключаются полезные свойства пищеварительной системы? Она способна переработать пищу и расщепить полезные вещества, а также обеспечить организму обмен веществ. Ротовая полость или как мы привыкли называть рот, горло, сам пищевод, кишка тонкая и толстая, а затем задний проход. Все эти органы, в конечном счете, и образуют органы пищеварения. Пищеварительный тракт – это его научное название. Печень с желчным пузырём и поджелудочную железу также относят к пищеварению. Ведь каждый орган в своей степени помогает пищеварению. У них есть свои функции в выполнении этого процесса. Для организма важна каждая функция.

У всей пищеварительной системы много функций. Но есть и такие, которые стоят выше всех, это: расщепление веществ, их переваривание и затем всасывание тех веществ, которые находились в пище. Еще одна из главных свойств пищеварения - это вывод из организма поступивших во время еды шлаков и вредных для организма веществ.

Пищеварительный тракт

На внутренней поверхности всего пищевода располагается слизистая оболочка. Это слой ткани, у которой имеются свои необходимые свойства. Два главных типа клеток находятся в данной слизистой оболочке. Функция первых клеток, состоит в создании слизистого секрета, что защищает пищеварительный тракт. Вторые клетки вырабатывают фермент с кислотой. При помощи их происходит переваривание и расщепление пищи.

Мышечная ткань образует в пищеварительном тракте его наружный слой. Мышцы образуют движение, напоминающие волны. При помощи этих движений происходит движение пищи. Мышцы сокращаются непроизвольно, нервная система регулирует их самостоятельно. Под сознательным контролем пищеварительной системы есть только небольшое количество мышц. К этим мышцам относятся: рот, горло и мышцы, отвечающие за открытие заднепроходного отверстия, по-другому его называют сфинктер ануса. Образующаяся и выделяющаяся кислота, ферменты и оставшиеся клетки слизистой в пищеводе образуются автономно. Клетки желчного пузыря, а также клетки слизистой также образуются автономно.

Пища начинает свой путь переваривания во рту. Зубами происходит её измельчение на маленькие кусочки, сопровождая этот процесс смешиванием со слюной. Функция слюны заключается в увлажнении пищи. Это делается для облегчения её проглатывания. Также в слюне имеются такие ферменты, которые помогают расщеплять углеводы. При тщательном пережевывании пищи её соприкосновение с ферментами происходит сильнее, в связи с этим она легче переваривается.

Из пережёванной пищи получается как бы ком. Язык проталкивает его, и он оказывается у задней стенки глотки, после этого происходит проглатывание автоматически. Во время глотания трахею защищает надгортанник. Его расположение находится над голосовыми связками. После глотки пища проходит в пищевод, а уже оттуда в желудок.

После того как через пару секунд пища была проглочена и достигла желудка, кольцо, состоящее из мышц, открывается и пропускает её в ближайший отдел желудка. После проникновения она дает толчок для выделения клетками желудка ферментов и соляной кислоты. При помощи их пища расщепляется на ещё более мелкие кусочки. В желудке кислотность среды находится в высокой степени, это происходит из-за выделения соляной кислоты. Для защиты желудка на нём располагается прослойка слизи, ее вырабатывают специальные железы.

В момент, когда мышцы желудка сокращаются, происходит перемешивание пищевой массы с жидкостью. Происходит передвижение пищи к нижнему мышечному кольцу. Оно-то и даёт выход из желудка оставшейся еде. Жидкая масса, которая находилась в желудке, проходит через данное кольцо, и проникает в начало тонкой кишки. Не размельчённые кусочки пищи в это отверстие пройти не могут и остаются в желудке для большего расщепления. Данная пища будет подвержена повторному расщеплению для превращения её в кусочки более маленьких размеров.

Тонкая кишка. Она в свою очередь имеет 3 сегмента: двенадцатипёрстную кишку, тонкую кишку и подвздошную кишку. Процесс расщепления будет завершён именно в тонкой кишке. В её функцию входит всасывание полезных для организма веществ. Углеводы, неорганические вещества, жиры и белки относятся к данным веществам, ну и, конечно, витамины. Стенки кишечника выполняют данное всасывание, а затем передают вещества в кровь. После того как пища перешла из желудка в двенадцатипёрстную кишку, происходит процесс выделения пищеварительного сока. В него входит: выделяемый секрет, который производит поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, а ещё секрет, выделяющийся жёлчным пузырём. Панкреатический проток позволяет поджелудочной железе и ферментам оказаться в двенадцатиперстной кишке. Туда же поступает и желчь, только через желчный проток. Вырабатывает желчь печень, но накопление её происходит в желчном пузыре. Функция желчи состоит в превращении жиров в вещества, которые затем смогут попасть в кровь. Также при помощи желчи жирорастворимые витамины лучше впитываются в организм.

Всасывание всех веществ выполняется через кишечную стенку, после чего они попадают в кровь. Содержащая полезные вещества кровь направляется к печени и уже в ней фильтруется. После этого чистая кровь с полезными веществами направляется к сердцу и оттуда, распространяя питательные вещества по всей ткани, совершает свой путь по всему организму.

То, что находится в тонком кишечнике, двигается в толстый кишечник. Та масса, из которой были взяты все полезные вещества, проходит через подвздошно-слепокишечную заслонку и направляется в толстый кишечник. Взятие полезных веществ не прекращается и в толстой кишке. В кровеносную систему поступает вода, а также нужные для организма вещества. Прямая кишка получает из толстого кишечника всё, что осталось от процесса переработки. Всё содержимое остается там до того времени, пока не наступит опорожнение кишечника. Этот процесс также называют акт дефекации.

Печень, поджелудочная железа, желчный пузырь

В поджелудочной железе, а также печени происходит вырабатывание ферментов и желчи. Они требуются для того, чтобы переварить пищу.

Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов. В дальнейшем через панкреатический проток они попадают в двенадцатиперстную кишку.

У печени очень много различных функций, которые она выполняет, но всё же её относят к пищеварительной системе. Она располагается под диафрагмой в брюшной полости правой стороны, в верхней части. Она имеет 2 доли.

В её функции входит очистка крови от различных болезнетворных бактерий, которые проходят через пищеварительную систему. Печень разрушает или химически подвергает изменению лекарственные препараты, разные вещества, содержащие токсины и алкоголь. Проще сказать, всё ненужное, что находится в крови в процессе природного обмена веществ. Полезные вещества, которые поступили из желудка в печень, могут, как отложиться ней, так и преобразоваться в такие формы, которые организм смог бы усвоить. Печень может накапливать, а затем высвобождать большое количество глюкозы и жиров. Если необходимо, то глюкоза, жиры и белки могут дополнительно образовываться в печени. Она считается хранилищем, где находится большое количество витаминов и минеральных веществ.

При излишках крови во время развития каких-либо застойных явлений или при увеличении объёма крови печень может взять на себя роль резервуара. Большое количество белков крови синтезируется в печени. Они играют важную роль в поддержании в кровеносных сосудах необходимого водяного баланса. Также в печени синтезируются липопротеиды, триглицериды и всё то, что необходимо для свертывания крови. Это нужно для предупреждения кровотечений. Для организма каждое из этих веществ жизненно важно.

Печень переваривает жиры, но, чтобы это сделать, ей нужно вырабатывать желчь. В желчи находится очень много билирубина и холестерола, а также различных продуктов, которые необходимы при обмене веществ. После всего процесса желчь поступает в желчный пузырь. Он находится в правой доли печени на её нижней поверхности. Там происходит накопление желчи, вследствие чего повышается её концентрация. Во время поступления пищи в организм, в двенадцатиперстную кишку желчь поступает из желчного пузыря через желчный проток.

Из организма желчь выходит с каловыми массами. Стерильной пищеварительная система являться не будет. В пищевой массе и в жидкостях находятся загрязняющие примеси и микроорганизмы. Чтобы уничтожить большое количество устойчивых возбудителей каких-либо инфекций, желудок должен поддерживать высокую кислотность.

Также в толстой кишке есть очень много различных бактерий, они составляют естественную микрофлору кишечника. Данные бактерии обладают важной функцией. Они расщепляют побочные продукты пищеварения. Также они превращают витамин К в форму, которую сможет печень использовать, чтобы образовать отдельные вещества, которые будут в дальнейшем принимать участие в процессе свёртывания крови.




См. далее: Как лечить гастрит в домашних условиях



Оказание первой помощи
Природная косметика
Массаж
Правильное питание
Диеты при разных болезнях
Лечение водорослями
Лечение голоданием
Лечение минеральной водой
Лечение водой


Вся информация, которая представлена на данном сайте является ознакомительной. Перед тем как применить любые лекарства и способы лечения, описанные на
данном ресурсе, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом, т.к. возможны индивидуальные противопоказания.