Главная Статьи Новости Карта сайта Видео Контакты

Заболевания по алфавиту
Дыхательной системы
Пищеварительной системы
Мочевыделительной системы
Сердечной системы
Опорно-двигательного аппарата
Половых органов
Эндокринной системы
Нервной системы
Кожи
Ушей
Глаз
Зубов и полости рта
Детские
Зрелого возраста
Общие



Как лечить гастрит



Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Оно развивается на фоне повреждения слизистой. Различают две формы протекания заболевания – острая и хроническая.

Острый гастрит – спонтанное возникновение ярко выраженных симптомов:

  • ощущение тяжести в эпигастральной области;
  • резкие или ноющие боли в животе преимущественно после употребления еды;
  • тошнота, отсутствие аппетита рвота;
  • головные боли и субфебрильная температура.

Спровоцировать возникновение острого гастрита:

  • нерегулярный режим питания или плохое качество продуктов;
  • инфекции – бактериальная и вирусная;
  • медицинские препараты, которые могут разрушать слизистую желудка (стероиды, аспирин и т.д.);
  • употребление алкоголя в больших количествах.

В некоторых случаях невозможно точно определить причины, спровоцировавшие острый гастрит. Время протекания заболевания – от 2 до 4 дней.

Как лечить острый гастрит традиционными методами

Рекомендуется не употреблять в пищу ничего, кроме жидкости, пока не исчезнут симптомы, а значит произойдет самостоятельное восстановление слизистой.

Однако нужно много пить – чай подслащенный глюкозой, боржоми. Лишь когда боли и дискомфорт начнут проходить, необходимо постепенно возобновлять прием пищи.

Вначале вводится щадящая дробная пища, затем постепенно увеличиваются порции и в рацион добавляются привычные продукты в обычных количествах.

Хронический гастрит – достаточно неприятное заболевание, для которого характерно стойкое и длительное течение. Очень часто дает рецидивы, которые каждый раз протекают с большей тяжестью и продолжительностью.

Причины хронического гастрита:

  • хронические заболевания почек, печени, поджелудочной, язвенной болезни;
  • злоупотребление алкоголем;
  • хронический дефицит витаминов;
  • злоупотребление острой, грубой и раздражающей пищей;
  • длительное лечение стероидными гормонами, кислотосодержащими препаратами и некоторыми антибиотиками.

Хронический гастрит может быть двух видов: с нормальной и повышенной кислотностью – анацидный и гиперацидный; недостаточной секреторной деятельностью – гипоацидный гастрит.

Симптомы хронического гастрита. При повышенной кислотности:

  • кислая отрыжка;
  • сильная изжога;
  • рвота;
  • боли в эпигастрии – в основном ночные или голодные.

При пониженной кислотности:

  • привкус во рту;
  • чрезмерное выделение слюны;
  • тошнота;
  • чувство переполненности в подложечной области;
  • снижение или абсолютное отсутствие аппетита;
  • анемия;
  • диспептические расстройства.

В обоих случаях больные теряют вес, иногда очень значительно.

Как лечить хронический гастрит традиционными методами

В особо тяжелых случаях хронические гастриты лечат в условиях стационара с использованием специфических лекарственных средств, которые применяются только по назначению врача и под строгим контролем.

В случае лечения в амбулаторных условиях обычно назначают щадящую диету, полный отказ от кофе, острой, жареной и жирной пищи, курения и алкоголя.

Лекарственные средства, уменьшающие изжогу и диспепсию. В некоторых случаях – витаминные препараты.

Как лечить хронический гастрит народными средствами

Часто лечение хронического гастрита осуществляется народными средствами, которые также эффективно лечат данное заболевание.

Более подробно о данных методах можно ознакомиться в следующей статье - "Народные средства от хронического гастрита".

Как лечить гастрит травами и сборами

- Три раза в день за полчаса до питания принимать следующий настой: золототысячник красный (3 столовых ложки) и масло из оливок холодного отжима (1 столовая ложка). Настоять на водяной бане 1 часа. Дать полностью остыть и процедить через натуральную хлопчатобумажную ткань, желательно плотную, чтобы не прошли кусочки травы. Через 20 минут после приема настоя принять 1 кофейную чашку отвара трав. В равных пропорциях нужно взять базилик (листки и цветы), тысячелистник, зверобой, лист подорожника, мята перечная, горец перечный, хвощ полевой и шалфей. Затем берем 2 ст. л. изготовленной смеси, добавляем 2 ст. л. слегка обжаренного семени льна, 1 ч. л. семян аниса, покрываем 0.5 л. горячей воды, поддаем кипению на слабом пламени 10 минут под закрытой крышкой. Отвар процедить, употреблять теплым.

- Свежий сок из пустырника прекрасно снимает спазмы желудка и кишечника. 1 ч. л. сока принимать за 30 минут каждый раз перед едой, запивая глотком теплой воды. Сок можно законсервировать, залив его водкой 1:1. Зимой можно применять вместо сока.

- Порошок спелых семян большого подорожника (перемолоть на кофемолке). Съедать по 1/4 кофейной ложки, запивая водой.

- Используем подорожник большой для лечения любых видов гастритов. Свежий сок растения по 1 большой ложке пить каждый раз за 20 минут до еды. Сок на зиму можно заготовить следующим образом. Смешиваем в пропорциях 1:1 сок и водку или спирт. За неимением сока или спиртового концентрата можно брать сухой подорожник. В таком варианте нужно взять 3маленьких ложки сухого измельченного листа и залить его кипятком. Закрываем блюдечком и оставляем в полном покое на четверть суток. Процеженный настой пьется по трети стакана перед едой (за 30 минут).

- При болях в животе очень хорошо помогает боярышник. Плоды залить водой так, чтобы поверхность едва покрылась жидкостью и распарить в печи (духовке). Готовые плоды съесть вместе с оставшейся жидкостью.

- Для лечения хронических гастритов и энтероколитов применяем следующий состав. Берем плоды черемухи обыкновенной (сухие 100 гр.) и вливаем стакан кипятка. Провариваем на маленьком огне «компот из черемухи» 10-15 минут. Пока не остынет – не процеживаем. После полного остывания на марлю откидываем содержимое кастрюли и даем стечь. В отвар добавить 40 капель 10% экстракта прополиса спиртового. Такую смесь принимать по 0.3-0.5 стакана 2-3 раза в день.

- Делаем настой для лечения язвенной болезни желудка, гастрита, двенадцатиперстной кишки. Фенхель (плоды), алтей и солодка (корень), пырей (корневище), ромашку (листья) – все в равных долях. В стакан кипятка засыпаем 2 маленькие ложки сухой смеси, взбалтываем и оставляем в покое на время. На ночь пить по 1 стакану.

- Делаем сбор: шиповника и укропа огородного по 3 части; сушеницу топяную, хвощ полевой, лепестки розы, ромашка и ноготки – по 1 части; репешка и полыни метельчатой – по 2 части; зверобой (траву) и листья подорожника – по 2 части; 7 частей травы тысячелистника. Отвар нужно готовить на медленном огне, но так, чтобы он не кипел. В 1/2 литра кипятка засыпать 6 грамм сбора и томить 30 минут. Отставляем и даем остыть до температуры тела. Процеживаем и пьем по 0.5 стакана за 15-20 минут до еды.

- Смешиваем в одинаковых долях траву тимьяна, шандры и золототысячника. 1 большую ложку сухого, хорошо перемешанного сбора будем настаивать в стакане кипятка. Накрываем посудину крышкой и оставляем в полном покое, пока настой не остынет. Пить 1-2 стакана в день маленькими глотками. Непременно теплым.

- Берем мяты перечной (лист), лаванды (цветки), чабреца (траву) – по 2 части, гвоздику (цветки) – часть. Такой сбор нужно принимать настоем: 2 маленькие ложки трав кладем в стакан кипятка. Настаивается травяной «чай» до остывания воды. Принимать днем и на ночь. Выпиваем до 2 стаканов маленькими глотками, непременно после еды (минут через 30).

- При остром гастрите для уменьшения болей и снятия симптомов применяем следующий отвар. Смешиваем аира обыкновенного корневища (2 части), тысячелистника и череды трехраздельной травы, корня солодки и цветков ромашки – по части. Отвар делаем на водяной бане из 05 литра воды и 2 столовых ложек травяного сбора. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

- Приблизительно за полчаса до обеда (не позже) в горячем виде выпиваем за один прием следующий настой. Берем фенхеля, аниса и тмина плоды – по 2 части, трилистника водяного (лист), золототысячника траву и ромашки цветки – по 2 части, по 10 частей, аира и валерианы (корневища), горечавки (траву), 4 части тысячелистника и 3 части мяты перечной. Покрываем крутым кипятком (стакан) 1 большую ложку всех трав и настаиваем в закрытой таре 10 минут.

- Для улучшения аппетита и процессов пищеварения применяем мяту перечную. 1 большую ложку сухого мелко нарубленного листа покрываем стаканом кипятка и завариваем на слабом огне 10 минут, не доводя до кипения. Отвар процеживаем и даем полностью остыть. Принимать по большой ложке перед едой.

- Делаем травяной сбор, смешивая равными долями трилистника водяного и мяты перечной лист, золототысячника и тысячелистника траву. 1 большую ложку смеси без горки заправить стаканом кипятка и проварить 10 минут. В горячем виде процедить и остудить. Выпить в три приема минут за 30 до еды. Такой отвар улучшает пищеварение.

- Чтобы улучшить пищеварение нужно за полчаса до еды выпить в три приема отвар следующих трав: корня ревеня 1 часть, травы шандры и репешка по 2 части, травы мяты перечной 5 частей. Взять 1 большую (но без горки) ложку смеси и заваривать в стакане кипятка на медленном огне 10 минут. Затем отвар остудить и процедить.

- Смешиваем равными частями клевера лугового, золототысячника и мяту перечную. 1 ложку с верхом трав заварить в 1.5 стакана кипятка. Кастрюльку отставить с огня и пусть стоит, пока навар не остынет. Лишь потом можно процедить и отжать. Выпить в течение дня за три приема до еды за 30 минут. Улучшает пищеварение.

- От болей в желудке поможет грецкий орех. Необходимо взять 30 зеленых орешин (восковой спелости, чтобы кожица не отходила, и был мягкий), мелко нарубить и заправить 1 литром 70% медицинского спирта. Настаивать на солнце 14 дней. Полученный настой пьют по 1-2 маленьких ложки при болях. Такой настой богат еще и йодом. Так что при заболеваниях щитовидки тоже подойдет.

- Если в желудке тяжесть или кишечные колики - принимаем следующий настой. ромашки 6 частей (цветков), мяты перечной 2 части (листа), валерианы (корневищ с корнями) и фенхеля плодов по 1 части. 2 маленьких ложки с горкой травяной смеси заливаем 1.5 стакана крутого кипятка. Накрываем марлечкой или блюдечком и оставляем постоять. Выпивать несколько раз в день по стакану теплым.

- Делаем состав: ромашки цветков и крушины коры – берем по3 части, мяты перечной листов - 2 части, по 1 части аниса и фенхеля плодов. 2 маленьких ложки трав заправляем стаканом кипятка, накрываем и забываем о нем на часа 2-3. Пить процеженным по стакану 1-2 раза в день при коликах и чувстве тяжести в желудочных путях.

- Если при гастрите есть жалобы на боли в области печени, необходимо сделать следующий отвар. Берем мятку перечную (лист) – 4 большие ложки и золототысячник (траву) – 1 большую ложку. Травку перемешать т взять 2 маленькие ложки для приготовления настоя. Стакан кипятка выливаем в траву и оставляем в покое на несколько часов. Процеживаем и выпиваем перед едой не менее чем за полчаса. Каждый раз готовим свежий настой.

- При таких же жалобах действенным будет и такое средство. К стакану кипятка прибавляем 2 маленьких ложки трав: ромашка (цвет) – 4 части, мяты (лист) – 3 части, мелиссы – 3 части. Настаивается такое снадобье недолго, поэтому приготавливать нужно каждый раз перед употреблением и выпивать всю приготовленную порцию. Не позднее, чем за 30 минут до еды.

- Смешиваем в равных долях валериану (корневище с корнями), кожуру апельсина, мяты перечной и трилистника водяного листья. Настоять 2 маленьких ложки смеси в стакане воды. Принимать всю дозу минимум за 30 минут до еды.

- Гастриты и энтериты лечим таким средством. Смешиваем в равных долях полыни горькой и тысячелистника траву, ромашки цветки, шалфея и мяты перечной листья. Готовим настой непосредственно перед употреблением и принимаем горячим. А делаем его так – 2 маленьких ложки травяного сбора бросаем в стакан кипятка и перемешиваем. Через минут 15-20 процедить.

- В равных долях смешать корень девясила, окопника, любистока и мальвы лесной, травы репешка, листьев мяты перечной и мать-и-мачехи. Сделать отвар из 1 столовой ложки смеси и 1 стакана воды. Пить 2-3 стакана в день. Осторожно! Окопник – ядовитое растение. Строго соблюдайте дозировку.

- Если вы страдаете от гастрита с нормальной кислотностью, попробуйте сделать следующее. Смешать траву дымянки – 4 части; лист цикория – 3 части; корневище с корнями горечавки, трава зверобоя, золототысячника и тысячелистника – по 2 части. 1 столовую ложку смеси покрываем холодной водой в количестве литра и отстаиваем 6 часов. Затем кипятим 5 минут, даем остыть и процеживаем через марлю. Принимать отвар 4 раза в день за 20 минут до еды не более чем по 0.5 стакана. Строго соблюдайте пропорции. Трава дымянки ядовита!

См. также:

Народные средства от гастрита с повышенной кислотностью

Народные средства от гастрита с пониженной кислотностью

Лечебная гимнастика при гастрите




См. далее: Как лечить изжогу



Оказание первой помощи
Природная косметика
Массаж
Правильное питание
Диеты при разных болезнях
Лечение водорослями
Лечение голоданием
Лечение минеральной водой
Лечение водой


Вся информация, которая представлена на данном сайте является ознакомительной. Перед тем как применить любые лекарства и способы лечения, описанные на
данном ресурсе, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом, т.к. возможны индивидуальные противопоказания.