Главная Статьи Новости Карта сайта Видео Контакты

Заболевания по алфавиту
Дыхательной системы
Пищеварительной системы
Мочевыделительной системы
Сердечной системы
Опорно-двигательного аппарата
Половых органов
Эндокринной системы
Нервной системы
Кожи
Ушей
Глаз
Зубов и полости рта
Детские
Зрелого возраста
Общие



Витамины



Витамины представляют собой соединения высокой биологической активности, которые крайне важны для жизнедеятельности человеческого организма.

Ретинол (витамин А). Витамин А, образованный у человека и животного из каротина, участвует в росте организма, нормализации обмена веществ, является защитным барьером кожных покровов и слизистых оболочек, а также способствует продлению молодости.

Если в организме наблюдается нехватка представленного полезного микроэлемента, человек может наблюдать у себя выпадение волос, сухость кожных покровов и даже необъяснимую сыпь, но к самым опасным последствиям можно отнести ухудшение зрения, приводящее к куриной слепоте.

Источники витамина А и его содержание в продуктах:

Продукты, 100 г.
Витамин А, мг
Каротин, мг
Рыбий жир
19
Печень говяжья
8,2
Масло коровье
0,6
0,4
Сыр
0,2
0,2
Сметана
0,2
0,1
Говядина
0,01
Молоко цельное
0,03
0,02
Щавель
2,5
Лук зеленый
2,0
Абрикосы
2,0
Помидоры красные
1,2
Перец зеленый
1,0
Помидоры зеленые
0,5
Мандарины
0,1
Яблоки
0,1

Тиамин (витамин В1). Если вы замечаете за собой периодическую нервозность и расстройства, возможно, у вас недостаток витамина В1, который отвечает за деятельность нервной системы и защищает от возникновения заболевания полиневрита.

Источники витамина В1 и его содержание в продуктах:

Продукты, 100 г.
Витамин В1, мг
Горох
0,81
Крупа гречневая
0,53
Фасоль
0,50
Крупа овсяная
0,49
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта формовой
0,23
Батоны нарезные из муки 1-го сорта
0,15
Мясо:  
- телятина
0,14
- свинина беконная
0,6
Дрожжи прессованные
0,6

Рибофлавин (витамин В2). Чтобы кожные покровы были здоровыми и гладкими, в организме необходимо преобладание рибофлавина. Помимо кожи, этот полезный микроэлемент оказывает влияние на зрение и в случае воспаления глаз, принимайте витамин перед едой по 3 мг трижды в день.

Зачастую человек употребляющий витамин В2 в требуемых количествах, чувствует дефицит его в организме. Это связано с неправильным хранением продуктов, например, молоко в стеклянной банке на свету может потерять львиную долю рибофлавина.

Источники витамина В2 и его содержание в продуктах:

Продукты, 100 г.
Витамин В2, мг
Дрожжи прессованные
0,68
Яйца
0,48
Хлеб «Бородинский»
0,31
Крупа гречневая
0,24
Молоко коровье
0,13
Хлеб ржаной
0,11
Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта
0,08
Крупа овсяная
0,06
Картофель
0,05
Капуста
0,05
Сыр
0,3 - 0,5
Творог
0,3
Мясо и рыба
0,1 - 0,3

Никотиновая кислота (витамин В3 или РР). Все проходящие в организме окислительные процессы содержат эти полезные микроэлементы.

Если человек испытывает нехватку, то может страдать от запоров, нервных расстройств, различных поражений кожи, велика вероятность развития пеллагры.

Источник витамина РР и его содержание в продуктах:

Продукты, 100 г.
Витамин PP, мг
Дрожжи прессованные
11,4
Крупа гречневая
4,3
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта
3,1
Мясо, рыба
2 - 6
Фасоль
2,1
Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта
1,5
Крупа овсяная
1,1
Картофель
0,9
Хлеб ржаной
0,67
Капуста
0,4
Яйца
0,2
Молоко коровье
0,1

Пантотеновая кислота (витамин В5). Представленный полезный микроэлемент оказывает колоссальное воздействие на продолжительность жизни.

При нехватке этого витамина человек может наблюдать у себя развитие кожных заболеваний, типа дерматит, а также нарушение обмена веществ, влекущих за собой прекращение роста. Кислота в огромных количествах содержится в печени, желтках куриных яиц, всех видах мяса, бобовых и цветной капусте.

Пиридоксин (витамин В6). Указанный микроэлемент влияет на лучшее усвоение ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, пиридоксин оказывает воздействие на нормальное функционирование и эффективное расслабление мышц.

В случае недостатка провоцируется отит. К источникам этого микроэлемента относят дрожжи, говяжья печень, желток куриного яйца, пророщенные зерна и прочие продукты.

Фолиевая кислота (витамин В9) и цианкобаламин (витамин В12). При дефиците указанных микроэлементов у человека образуется малокровие и злокачественная анемия, поскольку они участвуют в кроветворении и регуляции углеводного и жирового обмена.

К важнейшим источникам фолиевой кислоты можно отнести дрожжи, говяжьи почки и сердце, брюссельскую и цветную капусту, зеленый лук и шпинат, помидоры и огурцы.

Витамин В12 можно найти в огромных количествах в говяжьих почках, сердце и печени, желтках яиц, крабах и морепродуктах и сыре.

Аскорбиновая кислота (витамин С). Аскорбиновая кислота активно участвует в оздоровлении соединительной ткани, поэтому увеличивает продолжительность жизни. Ее нехватка в организме очень опасна и влечет много негативных последствий.

Употребление витамина С крайне необходимо для повышения эластичности и прочности кровеносных сосудов. Помимо перечисленных моментов витамин С вместе с витамином А способен защищать человека от различных инфекционных заболеваний, а также способны блокировать токсичные вещества в крови. При возникновении кашля и насморка принимайте аскорбиновую кислоту, которая способно предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни.

Главная особенность витамина С – это его неспособность к накоплению, поэтому его употребление должно быть регулярным. Именно из-за нерегулярного употребления количество микроэлемента может варьироваться.

Кроме того, бактерии, находящиеся в организме, способны уничтожать содержание микроэлементов. Даже одна выкуренная сигарета может уничтожить до 25 мг витамина. Передозировка аскорбиновой кислотой не страшна, поскольку этот элемент нетоксичен, а избыток способен быстро вывестись из организма.

Витамин С способствует укреплению зубов и десен.

Источники витамина С и его содержание в продуктах:

Продукты, 100 г.
Витамин С, мг
Шиповник (сушеный; целые плоды красного цвета)
1500
Перец красный (сладкий и горький)
250
Смородина черная
200
Капуста цветная
70
Капуста краснокочанная
60
Щавель
60
Шпинат
55
Капуста белокочанная (нележалая)
45
Лимоны
40
Томаты (красные)
39
Мандарины
38
Лук зеленый (перо)
35
Яблоки (антоновка и титовка)
30
Редька
29
Горошек зеленый
25
Редис
25
Смородина красная
25
Капуста белокочанная (квашеная)
до 20
Персики
10
Огурцы
7 - 10
Морковь красная
5

Токоферол (витамин Е). Нормальное количество витамина Е в организме человека просто необходимо, поскольку он воздействует на дальнейшее потомство.

Также отмечается эффективное воздействие на нормальную работу сердечной мышцы, используется для лечения диабета и астмы.

Токоферол является отличным защитником от возникновения тромб, очищает вены и артерии от скопления в них кровяных сгустков.

Единственным недостатком витамина Е является его влияние на повышение давления во время чрезмерного употребления. Но из этой ситуации есть выход – употребляйте представленный микроэлемент с витамином А.

Большое содержание витамина есть в семечках подсолнечника, печени, бобовых, злаках и орехах.

Витамин D (кальциферол). К основным функциям витамина относятся усвоение кальция и регуляция фосфорно-кальциевого баланса.

Кроме того, витамин D влияет на нормальную работу сердца, регулирует необоснованную возбудимость, а также обязателен для свертываемости крови.

Употребление представленного микроэлемента способно вылечить несколько разновидностей глазных заболеваний и видов артрита.

Если ребенок недополучает витамин D и проводит мало времени на улице, то у него может возникнуть опасное заболевание – рахит. Именно поэтому обязательно его употребление в требуемых количествах, поскольку он активно участвует в росте и образовании кости.

Следует отметить, что содержание этого микроэлемента в продуктах настолько мало, что рекомендуется его дополнительное применение. К основным же источникам можно отнести яйца, молочные продукты, печень и рыбу. В особенности рекомендуется употреблять печень трески, поскольку находящийся в ней жир содержит витамин в огромных количествах.

Чтобы получать витамин D в необходимых количествах, часто находитесь на солнце, потому как этот микроэлемент может сам образовываться в организме человека под воздействием солнечных лучей.

Витамин U. Для предотвращения возникновения язвы двенадцатиперстной кишки рекомендуется употреблять в пищу капустные и картофельные соки, поскольку они богаты витамином U, оказывающим благоприятное воздействие на слизистую кишечника.




См. далее: Режим питания



Оказание первой помощи
Природная косметика
Массаж
Правильное питание
Диеты при разных болезнях
Лечение водорослями
Лечение голоданием
Лечение минеральной водой
Лечение водой


Вся информация, которая представлена на данном сайте является ознакомительной. Перед тем как применить любые лекарства и способы лечения, описанные на
данном ресурсе, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом, т.к. возможны индивидуальные противопоказания.