Главная Статьи Новости Карта сайта Видео Контакты

Заболевания по алфавиту
Дыхательной системы
Пищеварительной системы
Мочевыделительной системы
Сердечной системы
Опорно-двигательного аппарата
Половых органов
Эндокринной системы
Нервной системы
Кожи
Ушей
Глаз
Зубов и полости рта
Детские
Зрелого возраста
Общие



Полноценность пищи



В состав пищи должны входить белки, жиры и углеводы. Если нарушается баланс этих элементов в организме, то это может привести к необратимым последствиям и нарушениям в организме.

Углеводы поставляют энергию организму. Жиры, а также белки кроме этой функции, выступают в роли материала для пластических целей (регулярные процессы обновления клеток). Следует более подробно рассмотреть значение и функции каждого вещества.

Белки

Белки – самый ценный и незаменимый элемент питания. Взрослому мужчине, в зависимости от трудовой деятельности и возраста, в день необходимо потреблять 82 – 118 г белков, а женщине – 72 – 87.

Ребенку для нормального функционирования всех систем необходимо значительно больше белков: детям до года – 4 г на 1 килограмм веса, на следующих этапах жизни необходимое количество белков снижается. Детям от 2 до 3 лет необходимо 4 г, от 3 до 5 лет – 3,8 г на килограмм, от 5 до 7 лет – 3,5 г.

Качественные белковые элементы в необходимом количестве содержатся в молоке матери, поэтому врачи рекомендуют кормить малыша грудным молоком вплоть до 9 месяцев.

Недостаточное количество белков в пище может стать причиной развития серьезных заболеваний. У детей может прекратиться рост, появиться вялость, частые поносы, отеки, может развиться анемия и возникнуть расстройства в работе поджелудочной железы и печени. Кроме того, недостаток белков может привести к снижению иммунитета – естественной защиты организма.

Важнейшими поставщиками в организм белков являются следующие продукты: (Из расчета на 100 гр. продукта)

соя (34,9 г),
сыр (30 - 20 г),
горох и фасоль (23 г),
рыба и мясо (20 - 15),
нежирный творог (18 г),
яйца (12 г),
хлеб и мучные продукты (10 – 5),
молоко и яйца (3 – 2).

Полноценное питание подразумевает не только учет количества потребляемых белков, а и их качество и состав. Питательные свойства белков зависят от входящих в их состав аминокислот.

В природных белках содержится около 20 таких органических соединений. 8 из них – незаменимые (те, которые попадают в организм исключительно вместе с едой).

Идеальных белков, т.е. таких в которых содержатся все необходимые для человека аминокислоты, в природе не существует. Полноценными можно считать те белки, которые имеют животное происхождение (т.е. которые входят в состав молока, мяса, яиц, птиц и рыбы).

Количество аминокислот в их составе равно или превышает количество этих органических соединений в идеальных белках. Растительные белки по своему составу входят в категорию неполноценных, так как количество незаменимых аминокислот в них меньше, чем требует здоровый организм. Одни и те же продукты могут содержать разное количество белков. Так, в тощем мясе белков меньшем, чем в жирном.

Ценные белки входят и в состав продуктов, которые имеют растительное происхождение(гречиха, фасоль, рис, соя, картофель, ржаной хлеб). Белки, входящие в состав зерновых культур, наиболее усваиваемые. Для того чтобы содержание аминокислот в организме было в пределах нормы, в рацион питания следует включить разные продукты.

Жиры

В день человеку следует потреблять 80 – 100 г., т.е. 30 % от общей суммы калорийности еды. Эти жиры в организм должны попадать не в чистом виде, а как элементы различных продуктов.

Жиры очень калорийны. Их энергетическая ценность в разы больше других элементов.

Пищевая ценность жиров определяется количеством входящих в их состав полиненасыщенных незаменимых кислот. Если их недостаточно, то это может пагубно влиять на здоровье и взрослых и маленьких детей.

Большое количество полиненасыщенных жиров входит в состав растительных масел. Поэтому такие масла должны давать 30 % суточной потребности жиров.

Правильное питание предполагает употребление взрослым человеком за сутки не меньше, чем 20 г растительного масла, которые можно включать в состав таких блюд, как винегрет, самые разные салаты и закуски.

Кроме незаменимых кислот жиры включают в себя биологически важные вещества. Это фосфатиды, которые регулируют процессы усвоения и обмена жиров. Недостаток группы фосфатидов приводит к накоплению лишних жиров в печени, что, в свою очередь, ведет к развитию цирроза печени.

Кроме того, вместе с жирами в организм попадает важнейшие витамины Э(приостанавливает процессы возникновения рахита), А (способствует сохранению зрения) и Е (регулирует функции им работу половых желез). Много витаминов А и О можно найти в печени рыбы и морских животных, а растительные масла богаты витамином Е.

При этом следует помнить, что употребление жиров в больших количествах очень вредно для здоровья. Это может привести к развитию атеросклероза (сужение или закупорка небольшого просвета в сосудах), что может стать причиной сердечного приступа. Поэтому диетологи советует заменять определенные белки и жиры комплексными углеводами, которые входят в состав зерновых культур и цельнозернистых продуктов. Комплексные углеводы организм усваивает медленнее, чем жиры, поэтому их распределение и усвоение происходит более равномерно.

После того, как из рациона питания исключаются лишние жиры, на стенках артерий образует меньшее число атеросклеротических бляшек, а иногда они даже практически полностью исчезают.

Главным сигналом, оповещающим, что необходимо снизить количество потребляемых жиров, являет высокий уровень холестерина (т.е. более чем 200 мг на 100 мл крови). Хотя вычисление холестеринового уровня – весьма субъективный и неточный фактор в оценке правильности питания, в любом случае рациональное потребление жиров положительно сказывается на здоровье.

Для того чтобы снизить холестериновый уровень, следует придерживать следующих правил:

1. Ограничьте число потребляемых в неделю яиц до 1 -2 шт.

2. Замените сливочное масло растительным.

3. Замените цельное молоко обезжиренным (или с незначительным содержанием жира).

4. Как правило, самое большое количество жиров попадает в организм в составе мяса, поэтому не рекомендуется есть мясные продукты 2 суток подряд. Особый вред организму приносит мясной жир. В том случае, если вы не можете несколько дней не есть мяса, готовьте его на пару без жира или варите, что оно получилось обезжиренным.

5. Значительное количество насыщен ных жиров входит в состав свинины, сосисок, бекона и «ход-догов».

6. Если вы не представляете свою жизнь без мяса, покупайте его и готовьте в меньшем количестве, а в качестве гарнира используйте овощи.

7. Избегайте жареных продуктов. Так как при жарке количество насыщенных жиров заметно возрастает. Если же вы не можете отказаться от жареного, то исключите сливочное масло и жир, используйте для жарки растительные масла.

Углеводы

Особенность углеводов состоит в том, что они имеют только энергетическую ценность. Это ведет к тому, что с помощью углеводов проще всего контролировать калорийность пищи.

Поскольку углеводы являются главным источником энергии, их суточная норма составляет 500 г.

Главные пищевые углеводы – это полисахариды (сложны сахара) – гликоген и крахмал, которые состоят из множества моносахаридов (простых сахаров).

Самый известный моносахарид – это глюкоза, или так называемый виноградный сахар, который включен в состав сока разных фруктов в виде фруктозы. Моносахарид в виде галактозы содержится в молочных продуктах.

Сахар – это чистый углевод, поэтому он быстрее других попадает и растворяется в крови. В составе меда обнаружено около 70-75% сахаров, 38 % из которых – это фруктоза. Следует отметить, что за один подходи врачи советую потреблять не более 100 сахара.

Излишнее количество потребляемого сахара может стать причиной развития тяжелых болезней, самой опасной из которых является сахарный диабет. Следует помнить, что значительное количество углеводов попадает в организм в составе крахмала, входящего в состав продуктов, которые имеют растительное происхождение (мучные, макаронные изделия, крупы и т.д.).

Глюкоза активно используется головным мозгом, а точнее его тканями. Поэтому нарушения в поставке глюкозы в эти ткани может привести к неизменимым нарушениям и болям. Именно поэтому при головной боли хорошо работает сладкий чай, преимущественно крепкий.

Поддержание оптимального количества сахара в крови – одна из основ хорошего и бесперебойного функционирования организма.

Здоровый человек обязан включить в свой рацион балластные вещества (растительные волокна – пектин и клетчатка). В день следует съедать 10-15 г таких веществ (10 г – клетчатка, 5 г – пектин). Волокна растительного происхождения положительно воздействуют на моторику желудка и кишечника и удаляют застои в кишечнике.

Среди важнейших поставщиков в организм углеводов важно отметить: (Из расчета на 100 гр продукта)

сахар (99,8 г),
манную крупу и рис (75 – 72 г),
макароны (70 г),
гречневую крупу (66 г),
ржаной и пшеничный хлеб (55 – 40 г),
картофель и виноград (20 – 17 г),
яблоки и свекла (11 г),
морковь и арбуз (9 – 7 г),
белокочанную капусту (5).

Минеральные вещества

Одной из важных составляющих каждого продукта являются минеральные вещества (фосфор, натрий, кальций, хлор, калий, магний) и микроэлементы (цинк, медь, кобальт, йод, фтор).

В составе пищи в человеческий организм попадает большое количество хлористого натрия (поваренная соль). Соль сама по себе входит в состав натуральных продуктов, попадает в пищу при кулинарной обработке, а также мы иногда подсаливаем продукты во время употребления пищи.

Суточная норма соли составляет 8 – 10 г. Однако ее количество может варьироваться в зависимости от объема ее выделения вместе с потом и мочой.

Добавляя соль в еду, следует помнить, что чрезмерное потребление поваренной соли ведет к застою в организме больших объемов воды. Это добавляет лишнюю работу почкам и сердцу. В связи с этим, людям, страдающим заболеваниями этих органов, следует быть осторожными с солью.

Для нормального функционирования и работы организма необходимо снабжать его кальцием. Он принимает участие в процессах формирования костной ткани (костей и зубов), свертывания крови, а также нормализирует и влияет на возбудимость нервов и мышц, поддерживает сердечные мышцы в тонусе.

В процессе усвоение кальция активно принимает участие витамин D. Быстрее всего организм усваивает это вещество в составе молочных продуктов. Так пол-литра молока или 100 г сыра содержат в себе суточную его норму.

Для взрослого эта норма составляет 0,8 г. Для ребенка эта норма немного больше 1-1,2 г, а для беременных и женщин, которые кормят грудью малыша – 1 г за сутки.

Несоблюдение этой нормы может привести к нарушению процессов обмена фосфора и кальция. Такое нарушение может стать причиной развития рахита, остеопороза и т.д.

Среди важнейших поставщиков в организм кальция важно отметить сыр (1000 – 700 мг на 100 г продукта), коровье молоко и творог (120 – 170 мг), капусту (48 мг), хлеб (38 – 20 мг) и картофель (10 мг).

Фосфор – одна из составляющих ткани, образующей кости. Человеку в норме за сутки нужно потреблять фосфора в два раза больше нежели кальция. Так, суточная норма этого вещества составляет 1,5 – 2 г.

Важно поддерживать необходимое соотношение фосфора и кальция в организме. В ином случае для восстановления этой пропорции будет использоваться кальций из так называемого «костного запаса».

Следует учитывать, что лучше всего организм усваивает фосфор, входящий в состав продуктов, которые имеют животное происхождение.

Среди важнейших поставщиков в организм фосфора важно отметить сыр и фасоль (600 – 400 мг на 100 г продукта), овсяную крупу и горох (361 – 329 мг), гречневую крупу и творог (298 – 217 мг), мясо (250 – 200 мг), коровье молоко, капусту и картофель (100 – 30 мг).

С обменом фосфора связан обмен солей магния. Недостаток этого вещества в продуктах может привести к нарушениям возбудимости нервной системы и расстроить нормальную работу мышц. Суточная норма солей магния для взрослого человека составляет 0,4 г.

Среди важнейших поставщиков в организм магния важно отметить овсяные крупы, фасоль и сухой горох (116 – 103 мг на 100 г продукта), пшеничный и ржаной хлеб из обойной муки (65 – 49 мг), гречневую крупу (98 мг), зеленый горох (38 мг), картофель и ржаной хлеб из сеяной муки (23 – 19), белокочанная капуста (16 мг), лук и коровье молоко (11 мг).

Железо принимает участие в процессах кроветворения, является важным составляющим элементом гемоглобина, обеспечивает кругооборот кислорода в легких и тканях. Из-за нехватки железа в организме может развиваться анемия.

Главные симптомы малокровия – общее плохое состояние, побледнение кожи, упадок сил. Дневная норма для организма человека - 15-20 мг. Железо, которое входит в состав мяса и круп, очень трудно усваивается, поэтому чтобы этот процесс происходил быстрее, организму нужны витамины В12 и С.

Среди главных поставщиков в организм железа важно отметить сушенные белые грибы (35 мг на 100 г продукта), говяжью печенку (9 мг), свежие белые грибы и персики (5 – 4 мг), ржаной хлеб, яблоки и сливы, а также мясо (3 – 2 мг), цветную капусту (1, 4 мг), дыню и картофель (1 мг).

Калий способствует качественной работе всех групп мышц, в частности сердца, и помогает организму быстро выводить ненужную воду. Калий применяется для того, чтобы предупредить возникновение и развитие болезней сердца и сосудов.

Дневная норма калия - 2-3 мг. Среди источников калия следует отметить спаржу, огурцы, капусту, картофель, листья одуванчика, петрушку, помидоры, редис, грейпфруты, курагу, чернослив, изюм, бобы, овсяную крупу.

Кобальт регулирует работу поджелудочной железы, также этот элемент принимает участие в образовании кровяных телец и контролирует уровень адреналина. Если кобальта меньше нормы (меньше 0, 01 мг), то это может привести к развитию рака крови. Поставщиками кобальта в организм являются молоко, печень, яйца, топленое масло.

Цинк является составляющей частицей инсулина, который влияет на уровень в крови сахара. Дневная норма цинка – 10 – 15 мг. Он содержится в пшеничных зернах и отрубях.

Медь участвует в процессе контроля нормального содержания и качества крови. Медь воздействует на железо и помогает ему эффективнее работать. Если за день человек потребляет менее 2 мг меди, то это может привести к тому, что железо не сможет принимать участие в процессе образования гемоглобина. Медь входит в состав молока, ячменя, спаржи, чечевицы, грибов, печенки, пшеницы, ржаного хлеба, петрушки, желтков яиц и орехов.

Мышьяк не позволяет организму расходовать полезный фосфор и влияет на регуляцию фосфорного обмена. Мышьяк входит в состав почти всех продуктов, которые имеют животное или растительное происхождение (исключение – сахар).

Йод участвует в процессе выработки гормонов щитовидной железой, в частности тироксина. В день человеку необходимо потреблять не менее 75 мг йода, который содержится в морской капусте, морских продуктах, океанической рыбе, спарже, свекле, ягодах, дыне, грибах, луке, зеленом горошке, редиске, клубнике, помидорах и т.д.

Соли фтора являются составляющей тканей зубов, в частности зубной эмали. Именно поэтому недостаточное попадание в организм фтора может плохо сказаться на здоровье зубов. В организм взрослого человека за день должно попадать не менее 1 мг фтора. Кроме того, можно использовать специальные зубные пасты, в состав которых входит этот элемент.

Также, фтор содержится в питьевой воде, мясе и овощах. Кремний является составляющей соединительной ткани. Из-за недостаточного уровня кремния человек может плохо себя чувствовать.

Кроме того, это может привести к выпадению волос, их ломкости и потери нормального цвета. Поставщиками кремния в организм являются спаржа, огурцы, молоко, сельдерей, картофель, редис, репа, помидоры, клубника, семечки подсолнуха.

Витамины




См. далее: Режим питания



Оказание первой помощи
Природная косметика
Массаж
Правильное питание
Диеты при разных болезнях
Лечение водорослями
Лечение голоданием
Лечение минеральной водой
Лечение водой


Вся информация, которая представлена на данном сайте является ознакомительной. Перед тем как применить любые лекарства и способы лечения, описанные на
данном ресурсе, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом, т.к. возможны индивидуальные противопоказания.